FC2ブログ

プロフィール

Juno

Author:Juno
趣味   DIYと庭いじりは大好き! 
 


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


Calendar 1.0

<
>
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30 - - - - - -

全記事

Designed by 石津 花


FC2カウンター


今日は梅雨の晴れ間

それに爽やかな一日でしたよ~

2紫陽花18061 


先日買ってきた小さなリースに

カットして乾燥させた多肉を植えました~

吊り下げるまで随分と時間がかかりそう^^

180612多肉 

バラの葉に隠れるように開花してた

2番花のグラハムトーマス

フェンスの間から西日が当たってます

グラハム180612 

エキナセアが開花

エキナセア180612 


どんな色が咲いてくるのかと思ってたらオレンジ♪

観賞期間も長くて嬉しいですね!

オレンジ180612 

山椒の木にスイートピーが上っているのを

スイートピー180612 

収穫した山椒の醤油漬け

今日の一品

揚げ出し豆腐のあんかけ

 山椒180612
スポンサーサイト



コメント

山椒の木大きいのかしら?

我が家のは樹齢20年近いのですが高さ40センチくらいにしているので実がなりません。

もっとも全くの日陰に植えているので無理なのかもしれません。

一度煮ましたが、手間が大変で、我が家はやはり瓶詰めが良いみたいです。
しょうゆ漬けという手が有るんですね。
2018-06-12 23:01 | yokko #6R3oiliI URL編集 ]

リースに多肉、いいですね。自分も放ったらかしの多肉で作ってみたくなりました。
 山椒の醤油漬けですか。保存効くですね。マイガーデンにも大きな山椒の木が1本あり毎年たくさんの実を付けます。トゲがあり、1枝あれば十分なのですが、バッサリ切れない自分です。
2018-06-13 06:24 | しんご #13Mrgbkw URL編集 ]

Re: タイトルなし

yokkoさん こんにちは。

我が家の山椒の木は私が嫁いで来た時にはあったので40年にはなりますネ^^
高さは2メート程です。
株元にお花を植えるのに根っこをノコギリで切ったりして無茶苦茶して^^
年々収穫量も少なめです^^

半分は冷凍して残りを醤油漬けにしました。
醤油漬けはどんなお料理に使えるので便利ですよ^^
これからは冷奴に重宝します^^

コメントありがとうございます。
2018-06-13 14:24 | Juno #- URL [ 編集 ]

Re: タイトルなし

しんごさん こんにちは。

以前からいいなぁ~と思ってた多肉のリース!
実物見たら6000円v-12
ならば家にあるもので^^
多肉の子株と葉挿しでしたので根付くまで長くかかりそうなので気長に楽しみます^^

ガーデニングする時に撤去しようと思ったんですが
樹齢40年にはなる山椒の木ですからびくともしなくて!
陽当たりのいい所なのでハンギングをかけたり
お料理に良く使うのでやはりあって良かったと^^
コメントありがとうございます。
2018-06-13 14:47 | Juno #- URL [ 編集 ]

こんばんは
山椒の実の収穫ですね
私の庭にも初植え程度の大きさのが
1本あるのですが、最近見ていないので、
花は咲いていたので、明日さっそく
確認してみます。 醤油漬けは初めて。
参考にさせてもらいます。
思うと、山椒は、葉も実も役立つんですね
ほったらかしの木でかわいそうな気も
必要な時だけ、大事にして。

こちらも、今日は梅雨の晴れ間で爽やかな
一日でした。
2018-06-13 21:35 | sikioriori #- URL [ 編集 ]

Re: タイトルなし

sikiorioriさん こんばんは。
ホントおっしゃ通りで普段はほったらかしですね!
我が家なんか大きくなり過ぎて
お花の邪魔になるからって邪魔者扱い
今ではお料理によく使うのでもっと収穫量が増えたらなんて思ってるんです^^
山椒の醤油漬け、どんなお料理でもいけますので作ってみて下さい^^

明日もいいお天気そうです!
この時期の晴れ間大事にしたいです^^
コメントありがとうござにいます。
2018-06-13 23:22 | Juno #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム |