プロフィール

Juno

Author:Juno
趣味   DIYと庭いじりは大好き! 
 


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


Calendar 1.0

<
>
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30 31 - - - - -

全記事

Designed by 石津 花


FC2カウンター



ご近所さんからカボス頂きました

以前ゆずジャムを作って美味しかったので

今回はカボスで

yuzu.jpg 

 ●カボスをよく洗い皮を千切りに

 ●苦味を取るため3回位茹でこぼす

 ●果肉は半分に切りレモン絞りで果汁と種に分ける

 ●果肉とだし袋に入れた種を、少量の水で20分位煮、荒めのダルで少し残

 った果肉を裏ごしする

 ●皮、果汁、裏ごしした果肉(ほんの少し)、ひたひたの水、グラニュー糖(カ

 ボスの重量の半分)を火にかけ煮詰める(冷めると固まるのでゆるめに)


朝はパン食バターぬってその上にたっぷりのジャムを塗るのが好き

酸味とほろ苦さのカボスジャム

キレイな色に仕上がりました(´∀`)

jymu.jpg 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム |